学校法人南芝原学園 ひかり幼稚園|預かり保育|三歳未満児入園|子育て支援|福井県越前市

園の特色

下記の取り組みは専門の講師を招き普段の保育に取り入れています。

合気道「愛結会」
人生経験の豊かな師とふれあい、愛情のこもった温かい指導を受けながら豊かな人間性を培い、命の大切さも学びます。(ルールやマナーを守り集中力を身につけ、少しの我慢ができるように)

コスモ体操教室
コスモ体操教室を通して、「心」と「体」を育みます。
学年別のカリキュラムに沿って体操指導を行います。

リズム体操くるりん
思い切り体を動かし、健康に安全に生活できるように柔軟性を身につけます。
(運動器具を用いた遊び、ストレッチ体操、ダンスなど)
硬かった子どもたちの体に、みるみる柔軟性が出てきています。

英語であそぼ!
柔軟性のある幼児期に、母国語以外の言葉に触れて親しみ異文化への興味や関心がもてるようにします。
(絵本を原語で読み聞かせ、歌や表現遊び、ゲームなど)
日常の生活でも自然に英語の歌を口ずさんでいます。

わくわくダンス
いろいろな音楽やリズムを感じながら、親子で楽しく踊り、豊かな表現力を養います。

楽しくドレミ♪
声楽家の先生に発声のレッスンを受けながら、歌い継がれてきた日本の童謡を聴いたり歌ったりして豊かな情操を培います。
(童謡の歌詞の意味やことばの表現のしかたに興味や関心が持てるように)
また、リトミックを取り入れた活動も子どもたちは楽しみにしています。

囲碁教室
囲碁を通して、世代を超えた触れ合いを楽しみます。
よく見て考え、礼儀や落ち着いた生活習慣を身につけます。

きっず・サッカー
サウルコス福井の指導者を招いて、月に一度サッカー教室が開かれます。
ボールの扱い方やゲームの仕方など基本的な指導を受けています。

食育・クッキング
ベジタブルガーデンに季節の野菜を栽培し収穫、クッキングを通して食育を行います。
(偏食、少食の対応、食べ物への関心)
毎月の誕生日に年長・年中で作る“おめでとうカレー”は子どもたちに大人気です。
<<学校法人南芝原学園 ひかり幼稚園>> 〒915-0805 福井県越前市芝原4丁目1-30 TEL:0778-22-3255 FAX:0778-22-4886