園の特色

下記の取り組みは専門の講師を招き普段の保育に取り入れています。

合気道「愛結会」

人生経験の豊かな師とふれあい、愛情のこもった温かい指導を受けながら豊かな人間性を培い、命の大切さも学びます。(ルールやマナーを守り集中力を身につけ、少しの我慢ができるように)

コスモ体操教室

コスモ体操教室を通して、「心」と「体」を育みます。
学年別のカリキュラムに沿って体操指導を行います。

リズム体操くるりん

思い切り体を動かし、健康に安全に生活できるように柔軟性を身につけます。
(運動器具を用いた遊び、ストレッチ体操、ダンスなど)
 硬かった子どもたちの体に、みるみる柔軟性が出てきています。

英語であそぼ!

柔軟性のある幼児期に、母国語以外の言葉に触れて親しみ異文化への興味や関心がもてるようにします。
(絵本を原語で読み聞かせ、歌や表現遊び、ゲームなど)
日常の生活でも自然に英語の歌を口ずさんでいます。

楽しくドレミ♪

声楽家の先生に発声のレッスンを受けながら、歌い継がれてきた日本の童謡を聴いたり歌ったりして豊かな情操を培います。
(童謡の歌詞の意味やことばの表現のしかたに興味や関心が持てるように)
また、リトミックを取り入れた活動も子どもたちは楽しみにしています。

きっず・サッカー

福井ユナイテッドによるサッカー教室が開かれます。
ボールの扱い方やゲームの仕方など基本的な指導を受けています。